Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(в результате повышения цен)

  • 1 paper profit

    1) Экономика: заработанная, но не реализованная прибыль, потенциальная нереализованная прибыль (напр. возникшая в результате повышения цен или курсов акций), потенциальная прибыль, прибыль, которая существует только на бумаге
    2) Бухгалтерия: бумажная прибыль (нереализованный доход владения; разность между стоимостью приобретения и текущей рыночной стоимостью), нереализованный доход владения
    3) Банковское дело: нереализованная прибыль
    4) Деловая лексика: бумажная прибыль
    5) Макаров: потенциальная (нереализованная) прибыль (напр. возникшая в результате повышения цен или курсов акций)

    Универсальный англо-русский словарь > paper profit

  • 2 producer's surplus

    1) Экономика: дополнительная прибыль производителей, излишек для производителей (дополнительная прибыль производителей, напр. в результате повышения государством цен на дефицитную продукцию), излишек для производителя (добавочная прибыль в результате повышения цен, напр. со стороны государства на дефицитное сырье)
    2) Деловая лексика: прибыль производителя

    Универсальный англо-русский словарь > producer's surplus

  • 3 windfall profit

    1) Юридический термин: неожиданно полученная прибыль
    2) Экономика: непредвиденная прибыль (напр. в результате повышения цен)
    3) Бухгалтерия: неожиданная прибыль
    5) Банковское дело: случайная прибыль

    Универсальный англо-русский словарь > windfall profit

  • 4 price escalation

    марк. рост [повышение, эскалация\] цен (напр., увеличение цены на экспортируемый товар по сравнению с таким же товаром, продаваемом на внутреннем рынке, в результате добавления таможенных пошлин, комиссионных посредникам и иных подобных затрат, либо увеличение цены готовой продукции в результате повышения цен на сырье или роста ставок заработной платы)
    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > price escalation

  • 5 administrative inflation

    эк. административная инфляция* (рост цен в результате административного управления ценами, напр., в результате повышения цен на услуги естественных монополий)
    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > administrative inflation

  • 6 СOST-PUSH INFLATION

    Инфляция издержек
    Инфляция, обусловленная ростом издержек производства или общий рост цен на товары и услуги в результате повышения цен на факторы производства. Причины инфляции могут быть самыми разными: рост цен на сырье и энергоносители, снижение валютного курса, более быстрые темпы роста заработной платы относительно темпов роста производства и др. Столкнувшись с ростом издержек производства, производители пытаются переложить их на потребителя, повышая цены на свою продукцию. См. Inflation, Inflationary spiral, Collective bargaining.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > СOST-PUSH INFLATION

  • 7 yield gap

    фин., брит. разрыв доходности (разница в средней доходности простых акций и долгосрочных облигаций: традиционно в Великобритании акции приносили больший доход из-за высокого уровня риска; c 1960 г. в результате повышения цен на акции и снижения их доходности, долгосрочные облигации стали более доходными)
    See:

    * * *
    разница (разрыв) в доходности (напр., в Великобритании разрыв в средней доходности простых акций и правительственных облигаций (доходность первых обычно выше)); см. reverse yield gap.
    * * *
    * * *
    разница между среднегодовым дивидендным доходом по акциям и среднегодовым доходом по долгосрочным золотообрезным ценным бумагам

    Англо-русский экономический словарь > yield gap

  • 8 windfall profit(s) tax

    Нефть: налог на непредвиденную прибыль, дополнительный подоходный налог, взимаемый в случае резкого увеличения доходов предпринимателя (например, в результате повышения цен)

    Универсальный англо-русский словарь > windfall profit(s) tax

  • 9 windfall profit tax

    Нефть: (s) налог на непредвиденную прибыль, (s) дополнительный подоходный налог, взимаемый в случае резкого увеличения доходов предпринимателя (например, в результате повышения цен)

    Универсальный англо-русский словарь > windfall profit tax

  • 10 paper profit

    потенциальная (нереализованная) прибыль (напр. возникшая в результате повышения цен или курсов акций)

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > paper profit

  • 11 producer's surplus

    излишек для производителя (добавочная прибыль в результате повышения цен, напр. со стороны государства на дефицитное сырьё)

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > producer's surplus

  • 12 windfall profit

    непредвиденная прибыль (напр. в результате повышения цен)

    Англо-русский словарь по экономике и финансам > windfall profit

  • 13 windfall profit

    непредвиденная прибыль (в результате повышения цен)

    English-russian dctionary of diplomacy > windfall profit

  • 14 yield gap

    фин., брит. разрыв доходности (разница в средней доходности простых акций и долгосрочных облигаций: традиционно в Великобритании акции приносили больший доход из-за высокого уровня риска; c 1960 г. в результате повышения цен на акции и снижения их доходности, долгосрочные облигации стали более доходными)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > yield gap

  • 15 appraisal of mineral reserves

    1. оценка запасов полезных ископаемых

     

    оценка запасов полезных ископаемых
    Область оценочной деятельности, относящаяся в основном к предприятиям (компаниям) горнодобывающей промышленности. Для таких предприятий О.з.п.и. составляет важнейшую часть оценки бизнеса. Запасы полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов по их экономическому значению подразделяются на две основные группы, подлежащие раздельному подсчету и учету: балансовые (экономические) и забалансовые (потенциально экономические). Первые подразделяются на: а) запасы, извлечение которых на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически эффективнов условиях конкурентного рынка;б) запасы, извлечение которых на момент оценки не обеспечивает экономически приемлемую эффективность разработки, но может быть эффективным в случае государственной поддержки (напр., снижения налога на добычу полезных ископаемых). К забалансовым (потенциально экономическим) запасам относятся: а) запасы, отвечающие требованиям, предъявляемым к балансовым запасам, но использование которых на момент оценки невозможно по горнотехническим, правовым, экологическим и др. обстоятельствам; б) запасы, извлечение которых на момент оценки экономически нецелесообразно вследствие низкого содержания полезного компонента, малой мощности тел полезного ископаемого или особой сложности условий их разработки или переработки, но использование которых в ближайшем будущем может стать экономически эффективным в результате повышения цен на минерально_сырьевые ресурсы или при техническом прогрессе, обеспечивающем снижение издержек производства.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > appraisal of mineral reserves

  • 16 petrodollars

    сущ.
    эк. нефтедоллары, нефтяные доллары, петродоллары (валютные доходы, полученные страной от экспорта нефти; термин появился в 1970-х гг., когда доходы стран-экспортеров нефти, включая СССР, значительно возросли в результате повышения мировых цен на нефть; название связано с тем, что страны-экспортеры предпочитали хранить полученную прибыль в активах, выраженных в долларах США)
    Syn:
    See:

    * * *
    нефтедоллары: банковские депозиты, другие финансовые активы в долларах США, принадлежащие странам - экспортерам нефти; понятие появилось в 1970-х гг., когда в результате повышения цены на нефть указанные страны стали владельцами огромных долларовых активов; данные ресурсы зачастую использовались для кредитов странам - импортерам нефти и инвестиций; = oil money; petrocurrency.
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    Финансы/Кредит/Валюта
    резервы в американских долларах, депонированные в банках после стремительного повышения цен на нефть в 70-е годы, оказавшие существенное влияние на международную финансовую систему
    -----
    средства в долларах США, полученные нефтедобывающими странами от вывоза нефти и используемые на международном рынке ссудных капиталов

    Англо-русский экономический словарь > petrodollars

  • 17 bull market

    бирж. "рынок быков", "бычий" рынок*, рынок повышательных тенденций (рынок, на котором наблюдается тенденция роста цен)
    Ant:

    * * *
    "рынок быков": период повышения фондовой или иной рыночной конъюнктуры, от которого выигрывают "быки"; см. bear market;
    * * *
    /vi/ играть на повышение на рынке ценных бумаг
    * * *
    рынок «быков»
    рынок, на котором дилер с большей вероятностью будет покупать, а не продавать
    -----
    Ценные бумаги/Биржевая деятельность
    рынок «быков»
    рынок, где наблюдается тенденция возможного повышения цен в результате высокого спроса

    Англо-русский экономический словарь > bull market

  • 18 windfall profit

    эк. непредвиденная [случайная, разовая\] прибыль (которая получена в результате неожиданных благоприятных внешних событий, напр., повышения цен на товар и т. п.)
    See:

    * * *
    непредвиденная прибыль: незаработанная прибыль, полученная по независящим от компании причинам (напр., прибыль от резкого повышения цен на нефть, приз по призовой облигации, неожиданный возврат налога).

    Англо-русский экономический словарь > windfall profit

  • 19 cartel

    1. картель

     

    картель
    1. Соглашение (картельное соглашение, заключаемое обычно в условиях олигополии) между конкурирующими продавцами о совместной политике в области цен и объемов продаж. 2. Группа экономических субъектов, заключивших картельное соглашение (организация, ведущая «картельную» политику против внешних конкурентов). Как правило, метод достижения целей К. (в обоих смыслах) — повышение цен, для чего уменьшаются объемы, т.е. предложение. (Хотя в некоторых случаях участники К. в целях совместного завоевания рынков идут и на согласованное снижение цен на свои товары, подавляя этим внешних конкурентов). Картельное ценообразование сильно зависит от эластичности спроса: чем она ниже, тем больше шансов на успех политики К. Нередко картельные соглашения преследуют цель территориального раздела рынка сбыта однородного товара. По существу, это произошло в России в девяностые годы: вновь образованные нефтяные компании договорились между собой, и каждая стала своеобразным монополистом в том или ином регионе – вместо свободной конкуренции в стране, как надеялось правительство, проводя приватизацию нефтедобывающей отрасли. Наверное, самым большим успехом картельной политики в истории был нефтяной кризис, по политическим причинам навязанный миру картелем ОПЕК в 1973-74, когда цены на рынке многократно поднялись. Впрочем, затем в результате принятых западными странами мер по накоплению резервов нефти и технологическому прорыву в области снижения энергоемкости хозяйства, преимущества К. в значительной мере сошли на нет. Дальнейшие попытки повышения цен или предотвращения их возможного снижения приводили к более скромным результатам. Некоторые. К. создают специальные финансовые фонды, а в случаях нарушения картельных соглашений штрафуют участников, не выполняющих свои обязательства, отбирают у них выданные лицензии и квоты.. Поскольку ценовой сговор олигополистов, как явный (картельный), так и тайный, во многих странах осуждается и подпадает под действие антимонопольного законодательства, сфера распространения К. последние годы сократилась. В наше время легальные К. действуют и даже поддерживаются правительствами лишь при экспортных операциях (напр., в США существует закон, делающий исключение из антимонопольного законодательства и запрещающий преследование ассоциаций, создаваемых американскими экспортерами, чтобы «на равных» конкурировать с иностранными картельными объединениями), а также в случаях, когда государство бывает заинтересовано в укрупнении мелких фирм и компаний в целях их перевода на более высокий научно-технический уровень — как было в Японии вскоре после Второй мировой войны) и некоторых других ситуациях.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > cartel

  • 20 recycling

    рециклирование: перерас-пределение средств; обычно имеется в виду перераспределение через международный рынок ссудных капиталов избыточных валютных ресурсов нефтедобывающих стран, образовавшихся в результате подъема цен на нефть в 1973-1974 гг. и в 1979 г.; на практике значительная часть таких средств ссужалась странам, у которых из-за повышения цен образовались дефициты платежных балансов (получился полный цикл).
    * * *
    утилизация (использованных ресурсов), рециркуляция; повторное использование (кредитных средств)
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > recycling

См. также в других словарях:

  • Революция цен — Йоахимсталер 1525 года Революция цен (англ. Price revolution; нем. Preisrevolution)  процесс значительного п …   Википедия

  • ЛИМИТИРОВАНИЕ ЦЕН — CEILING PRICESПрямое гос. регулирование цен и заработной платы с целью предупреждения или сдерживания ИНФЛЯЦИИ. Лимит повышения цен был установлен в период второй мировой войны и во время войны в Корее в предвидении роста цен в связи с… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • Революция цен — («Революция цен»,)         период значительного повышения товарных цен вследствие падения стоимости благородных металлов (См. Благородные металлы), выполняющих функцию всеобщего эквивалента (см. в ст. Деньги). В истории мировой экономики… …   Большая советская энциклопедия

  • Индекс цен на жилье — (Housing price index) Определение индекса цен на жилье, ситуация на рынке жилья Информация об определении индекса цен на жилье, ситуация на рынке жилья Содержание Содержание Определение Отчет аналитического центра по за сентябрь 2009 года жилья… …   Энциклопедия инвестора

  • Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… …   Энциклопедия инвестора

  • МИРОВЫХ РЕЗЕРВОВ ТЕМПЫ РОСТА — Золото. До принятия второй поправки к уставу МВФ в апреле 1978 золото играло в международной валютной системе ключевую роль. Вторая поправка содержала ряд положений, направленных на постепенное уменьшение значения золота в международной валютной… …   Энциклопедия Кольера

  • МОДЕЛЬ НЕИЗМЕННОГО ДОЛЛАРА — CONSTANT DOLLAR MODELПрименяемая в бухучете модель, при к рой доллар оценивается по его покупательной способности. Инфляция и дефляция ее искажают. Корректировку бух. и фин. данных с учетом изменения покупательной способности доллара, проводимую… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • КАТАЛИЗ — ускорение химических реакций под действием малых количеств веществ (катализаторов), которые сами в ходе реакции не изменяются. Каталитические процессы играют огромную роль в нашей жизни. Биологические катализаторы, называемые ферментами,… …   Энциклопедия Кольера

  • Инфляция издержек — СOST PUSH INFLATION Инфляция, обусловленная ростом издержек производства или общий рост цен на товары и услуги в результате повышения цен на факторы производства. Причины инфляции могут быть самыми разными: рост цен на сырье и энергоносители,… …   Словарь-справочник по экономике

  • Сырье — (Raw materials) Определения сырья, классификация сырья, ресурсы Определения сырья, классификация сырья, ресурсы государства Содержание Содержание Определение Классификация Полезные ископаемые Признаки полезных ископаемых Площади распространения… …   Энциклопедия инвестора

  • Уксусная кислота — Уксусная кислота …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»